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domenica 18 ottobre 2015

Pappardelle gratinate: le ricette di nonna Angelina

Oggi vorrei proporvi un primo davvero delizioso, uno dei miei piatti preferiti di Nonna Angelina.
Oltre ad essere buonissimo è facile da preparare ma soprattutto farete felici gli invitati a pranzo.


Pappardelle gratinate: le ricette di nonna AngelinaLe pappardelle gratinate è una ricetta che ho "rubato" tra i fogli di un agenda scarabocchiata piena di gustose proposte culinarie, chiamiamolo il "diario segreto" di nonna Angelina, di quelli che si custodiscono gelosamente ma aperto a chi apprezza la sua cucina, ed io approfitto di questa preziosa possibilità nel condividere i mie piatti preferiti!

Ecco il "segreto" per preparare un pranzetto coi fiocchi, trascrivendo gli ingredienti e la preparazione dell Pappardelle gratinate:

Ingredienti:
(dosi per 4 persone)

- 350 gr di pappardelle;

- 75 gr. di margarina;
- 100 gr. di panna;
- 250 gr di prosciutto cotto;
- 8 fette di formaggio a sottilette;
- 3 uova;
- sale e noce moscata.

Fate lessare le pappardelle in acqua bollente leggermente salata, scolatele ancora un poco al dente e tenetele da parte.
Amalgamate la margarina con i tuorli d'uovo fino ad ottenere una crema spumosa; unite la panna, salate e aromatizzate con la noce moscata grattugiata.

Montategli albumi a neve ben soda e incorporateli alla rema preparata.
Condite le pappardelle con la crema e disponete uno strato di pasta sul fondo di una pirofila ben unta.
Fate uno strato con del prosciutto cotto tritato e le fette di sottilette spezzettate.
Continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.
Ponete la pirofila in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
Buon pranzo!

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